В последнее время в диетологии набирает популярность новый метод похудения – интервальное голодание. Суть его заключается в следующем – в одну часть суток можно есть все, но в следующую часть дня необходимо полностью воздерживаться от употребления любой пищи. Некоторые отказываются даже от жидкости. Для тех, кто не в состоянии выдержать таких жестких мер, допускает незначительное употребление жидкой пищи, но так, чтобы суточный калораж не превышал 500 ккал.
Самые популярные схемы такого питания:
- 16/8 – это когда 16 часов голодаешь, а на протяжении 8 часов можно есть все, что угодно.
- 20/4 – 20 часов голодания, а 4 часа можно есть.
Как это работает
Дело в том, что когда организм человека подвергается голоданию, то в нем включается механизм аутофагии. Это процесс, который происходит на клеточном уровне. Из-за нехватки энергии, клетки начинают расщеплять собственные компоненты, чтобы ее получить. Таким образом, организм не только избавляется от жировых накоплений, но и от «мусора» (отработанные биомолекулы, состарившиеся органеллы, фрагменты мембран и прочее). В обычной жизни организм и сам включает аутофагию. Все знают, что во время инфекционных и простудных заболеваний пропадает аппетит. В это время клетки стараются уничтожить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
Сегодня ведется много исследований этого процесса, и ученым удалось установить, что аутофагия еще и существенно тормозит старение на клеточном уровне. Так что интервальное голодание – это не только возможность избавиться от лишних килограмм, но и почистить, и оздоровить свой организм.
Все, кто занимается фитнесом или бодибилдингом давно используют такой тип питания, так как он помогает быстро и эффективно похудеть. Но не все знают, какую пользу интервальное голодание может принести, а она не малая.
Польза диеты:
- Значительно, снижается уровень инсулина в крови, что приводит к тому, что организму не хватает энергии, и он вынужден самостоятельно искать источник этой энергии, который находится в жировых отложениях.
- Снижается риск возникновения сахарного диабета.
- Увеличивается гормон роста, что способствует последующему увеличению мышечной ткани.
- Улучшается концентрация внимания и память.
- Происходит клеточное очищение. Выводятся токсины.
- Замедляется процесс старения.
- Значительно уменьшаются воспалительные процессы.
- Укрепляется иммунная система.
- Происходит регенерация клеток (замена старых на новые).
- Появляется возможность лучше изучить свой организм, определить, где истинный голод, а где ложное желание просто что-то пожевать. Это очень пригождается в дальнейшем.
- Налаживается работа кишечника и его нормальная микрофлора.
- Поддерживается оптимальный уровень холестерина в крови.
Стоит учитывать, что чем выше начальный вес, тем более значительных результатов можно добиться в похудении. Главная задача – это снизить до минимума употребление калорий при сохранении активного образа жизни.
Кому можно и кому нельзя
Интервальное голодание подойдет тем, кто привык есть редко, но много. Ведь количество порции не регламентируется, важна калорийность за сутки. У многих частые перекусы способны вызвать постоянное чувство голода, а вот не есть в течение 7-10 часов для них не является сложным.
Но, естественно, как и при любой диете направленной на потерю веса, в данном типе питания есть и свои минусы:
- На первых этапах может появится сильная головная боль. В таком случае советуют побольше пить и добавлять в питье немного соли.
- Возможно появление проблем с кишечником. Так как количество пищи резко сокращается, могут начаться запоры.
- Могут возникать мышечные спазмы.
Людям, у которых гастриты или язвенные болезни, такой тип питания может вообще не подойти. В период обострения он и вовсе противопоказан.
Запрещено интервальное голодание при анорексии и булимии.
Противопоказана эта диета беременным и кормящим матерям, так как она может привести к нехватке ценных для организма веществ.
В любом случае обязательно нужно получить разрешение от врача.
Оцените диету
|
Просмотров: 688
|
Социальные сети
|
|